(有)とようけ屋とようけ屋山本とようけ茶屋生湯葉 七彩庵周辺案内MAP京都のお豆腐屋さん
京豆腐について京揚げについて湯葉豆腐についてお品書きご遠方のお客様ご注文書

[豆 腐] ・ [揚げ物/湯葉] ・ [生麩/その他] ・ [宅配サービスセット] ・ [お品書き一覧]

2025年11月1日から新価格になりました。

セット 特    長 値 段
A. とようけサービスセット
(12品)
手造りにがり絹ごし豆腐、つるりにがり絹ごし豆腐、ゆるる寄せ豆腐、胡麻豆腐、ソフト豆腐、つまみ湯葉、油揚げ豆腐、生揚げ(4個入)、ひろうす(4個入)、豆腐のたれ、豆乳ヨーグルト(2個)の人気の12品をセットとしました。
★標準価格6,047円が箱代・送料込で5,600円(関東地方発送の場合)と大変お得なサービスセットです!
 5,600円
(税抜5,185円)
(箱代・送料込)
B. とようけサービスセット
(9品)
手造りにがり絹ごし豆腐、つるりにがり絹ごし豆腐、ソフト豆腐、引き揚げ湯葉、つまみ湯葉、油揚げ豆腐、生揚げ(4個入)、豆腐のたれ、豆乳ヨーグルトの人気の9品をセットとしました。
★標準価格4,498円が箱代・送料込で4,300円(関東地方発送の場合)と大変お得なサービスセットです!
 4,300円
(税抜3,981円)
(箱代・送料込)
C. とようけお鍋セット
(15品)

京野菜の代表格、水菜と九条ねぎと豆腐各種5点、油揚げ、生揚げ、つまみ湯葉、上ひろうす(3個入)、こんにゃく、糸こんにゃくと黒毛和牛(すき焼き用)と豆腐のたれをセットにしました。すき焼き、ハリハリ鍋、おでんに湯豆腐と色々愉しめる鍋セットです。 8,400円
(税抜7,778円)
(箱代・送料込)
D. とようけ焼肉セット
(10品)

夏の京野菜の代表格、万願寺とうがらしと賀茂茄子または茄子と豆腐各種4点、油揚げ、生揚げ、つまみ湯葉、和牛(焼肉用)とをセットにしました。
季節により賀茂茄子の種が黒くなっていることがあります。ご了承下さい。
7,800円
(税抜7,222円)
(箱代・送料込)
E. とようけお鍋セット
(9品)

京野菜の代表格、水菜と九条ねぎと豆腐各種3点、油揚げ、つまみ湯葉、糸こんにゃくと黒毛和牛(すき焼き用)をセットにしました。
すき焼き、ハリハリ鍋、おでんと色々愉しめる鍋セットです。
6,600円
(税抜6,111円)
(箱代・送料込)
F. とようけお鍋セット
(12品)

京野菜の代表格、水菜と九条ねぎと豆腐各種4点、油揚げ、生揚げ、引き揚げ湯葉、上ひろうす(5個入)、糸こんにゃくと豆腐のたれをセットにしました。湯豆腐、ハリハリ鍋、おでんにと色々愉しめる鍋セットです。 6,200円
(税抜5,741円)
(箱代・送料込)

豆 腐 特    長 値 段
木綿豆腐 固い目の豆腐です。白身魚と煮込んだり田楽にも。
 238円
(税抜220円)
焼豆腐 すき焼き、鍋物、背の青い魚との煮込みにどうぞ。
 238円
(税抜220円)
ソフト豆腐 つるりとした絹豆腐。冷奴にも湯豆腐にも。
 238円
(税抜220円)
柚子香料入 絹ごし豆腐
奴豆腐に。
 238円
(税抜220円)
手造りにがり絹ごし豆腐 戦前のにがり絹ごし豆腐は寒天とにがりで固めたもので、煮ると崩れてしまうものでした。現在でも手作業でよいにがり絹ごしをつくるのは「太平洋の中の小島を見つけるようなもの」といわれるくらいで、昭和62年(1987年)頃に、にがり屋 「吉川商事」によって技術開発されたのをはじめに、色々な製造機械が開発されたり、充填豆腐(パックの中で熱して固める)にしたりと、豆腐業界でも製造に四苦八苦の状態です。「にがり・塩化マグネシウム」表示の豆腐の中でも「にがり100%」とでないことも多いようです。私どもはロスをだしながらも、手作業にこだわり美味しいにがり絹ごし豆腐をつくろうと努力しておりますが、製品にばらつきがございます。是非一度ご賞味下さい。・・・よいものができているいいのですが(豆腐屋のおやじの心配)
270円
(税抜250円)
本柚子豆腐 すりおろした柚の皮を加えた絹ごし。生でどうぞ。
270円
(税抜250円)
胡麻豆腐 練り胡麻たっぷりの絹ごし。冷奴で。
270円
(税抜250円)
青紫蘇豆腐 刻んだ青しそ葉入りさわやか豆腐。
270円
(税抜250円)
やわらか奴木綿豆腐 奴で食べられる木綿豆腐。
ふわふわやわらかい食感です。
281円
(税抜260円)
ちょっと上等 ゆるる寄せ豆腐
(豆乳入朧豆腐 白)
他の寄せ豆腐よりちょっと上等です。豆の嫌味を削って豆腐にしました。
沖縄糸満市沖の青い海のにがりを使用。離水防止に美味しい豆乳が入っていますので、こぼれないように注意してお開け下さい。
281円
(税抜260円)
寄せ豆腐(白) 一般ににがり100%でつくられていますが、にがり絹ごしのように形を決める必要がないためにがりの量を少なくでき、にがりの嫌味が出ることなく、豆本来のうま味やあま味がいっそう引きたち大変美味しいものです。
270円
(税抜250円)
ちょっと上等
ええかげんなそこそこ豆腐
乳脂肪を少し加えたミルク風味の豆腐。
お惣菜に、デザートにお好みのたれで色々お試し下さい。
259円
(税抜240円)
ちょっと上等
つるりにがり絹ごし豆腐
高濃度の冷えた豆乳に海水からとったにがりを入れパックした後、加熱して凝固させた充填豆腐ですが、手作りのにがり絹ごしと異なり、にがり控え目で柔らかくつるりとした感触に仕上がって、食べやすい豆腐です。豆も嫌味をカットして使っていますので美味しく、冷や奴には一番と思います。
248円
(税抜230円)
辛子豆腐
※夏季限定
京都の夏の風物詩。
ドーム状の豆腐の中に辛子と海苔が入っております。
238円
(税抜220円)
擬製豆腐 昔はよく精進料理にデザートとして出されておりました。特別注文として承ります。
平成17年3月に「京ブランド認定食品」に認定されました。
1,944円
(税抜1,800円)

揚げ物 特    長 値 段
油揚げ豆腐
別名薄揚げ。昔ながらの原料・製法を守っています。冷凍保存できます。詳しくは [京揚げについて] を参照して下さい。
手作りのため多量に製造出来ずお客様の注文通りにお渡し出来ない事もございます。お許し下さい。
 冷凍:可
351円
(税抜325円)
いなり揚げ いなり寿司用です。
 冷凍:不可
92円
(税抜85円)
生揚げ 豆腐をさっと揚げたから外は揚げ、中は豆腐のまま。
 冷凍:不可
86円
(税抜80円)
百合根銀杏入 ひろうす
百合根、銀杏入りのちょっと上等のひろうすです。
 冷凍:不可
216円
(税抜200円)
並ひろうす おでんや煮込みに。
 冷凍:不可
81円
(税抜75円)
きんかん ひろうす きんかんぐらいの大きさなので味が良くしみます。
 冷凍:不可
65円
(税抜60円)

湯 葉 特    長 値 段
ふく俵 商標取得をした当店オリジナル商品です。10種の具を生湯葉で包みました。
 冷凍:不可
※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。
302円
(税抜280円)
甘湯葉 おろし生姜をのせて醤油でお食べ下さい。
 冷凍:不可
227円
(税抜210円)
東寺湯葉
百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包み揚げました。
 冷凍:不可
※御注文は2個以上でお願い致します。
281円
(税抜260円)
湯葉旨煮 生湯葉をだしで煮たものです。私生湯葉は少し甘い目で少し濃い目に煮たものが一番美味しく食べられると思っています。煮るのは薄いものより厚い目のゆばが良いと思います。
 冷凍:不可
410円
(税抜380円)
つまみ湯葉 一番最初に引上げた湯葉で、豆乳と湯葉の間のような柔らかさ。
 冷凍:不可
389円
(税抜360円)
引上げ湯葉 シート状に折りたたんだ湯葉。刺身、旨煮、吸物に。
 冷凍:不可
335円
(税抜310円)
小巻湯葉
生湯葉を筆のように巻いた湯葉。切って旨煮や鍋にも。
煮た時にほどけにくいよう少し焼き目をいれた「焼小巻湯葉」(価格同じ)もございます。
 冷凍:可
356円
(税抜330円)
平湯葉(白)
ポリシートで包装されています。
 冷凍:可
281円
(税抜260円)
平湯葉(黒)
ポリシートで包装されています。
 冷凍:可
281円
(税抜260円)
営業用 平湯葉(10枚組)
少し厚目なので湯葉包みに最適。他に刺身、煮物、鍋物に。冷凍して少し溶けかけた時が上手に一枚ずつ取れます。約43×28cm。
◆普通の厚さ:2,160円(税抜2,000円)
◆厚い目:2,268円(税抜2,100円)
 冷凍:可
左記参照
生湯葉丼の素
とようけ茶屋の人気メニュー「生湯葉丼」をご家庭でも、と思い「生湯葉丼の素」を作りました。温めるだけで、簡単にとようけ茶屋の味をお楽しみいただけます。
 冷凍:不可
864円
(税抜800円)

生 麩 特    長 値 段
花 麩 季節にあわせて絵柄を梅、桜、青もみじ、紅もみじと変えております。
料理の彩りに。
 冷凍:可
540円
(税抜500円)
あわ麩
油で揚げて田楽味噌をつけても美味です。
 冷凍:可
886円
(税抜820円)
よもぎ麩 吸い物、鍋物、田楽などに。
 冷凍:可
886円
(税抜820円)
ごま麩 吸い物、鍋物、田楽などに。
 冷凍:可
886円
(税抜820円)

その他 特    長 値 段
うの花(白) おからです。うの花の美味しい店は豆腐も美味しいですよ。
 冷凍:可
97円
(税抜90円)
豆乳ポリ袋入り 絹豆腐のできる濃度です。
内容量:200g
ポリ袋入り(固形成分12%)
151円
(税抜140円)
豆乳ペットボトル入り 絹豆腐のできる濃度です。
内容量:200g
ペットボトル入り(固形成分12%)
194円
(税抜180円)
豆乳営業用ポリ袋入
(絹豆腐の濃さ)
絹豆腐のできる濃度です。
内容量:1L
ポリ袋入り(固形成分12%)
432円
(税抜400円)
濃い豆乳
(にがり絹ごし豆腐の濃さ)
にがり絹ごし豆腐のできる濃い目の濃度です。
内容量:1L
ポリ袋入り(固形成分13.5%)
486円
(税抜450円)
とようけ饅頭(6個入)
大豆餡を豆腐と餅粉で包み、砂糖控え目、代りに糖質「トレハロース」を使用しました。トレハロースは女性ホルモンを活性化し、お肌の乾燥や凍結を保護し、骨そしょう症を改善すると言われます。
黄色は普通の大豆、緑色は緑大豆を使用し、上品な味に仕上げました。
 ※冷蔵・冷凍:可(解凍時に露が付くことがあります)
1,350円
(税抜1,250円)
豆乳プリン
(ブルーベリーソース)
豆乳でできた、卵・牛乳不使用のプリン。
眼に優しいブルーベリーソースです。
335円
(税抜310円)
豆乳プリン
(波照間産黒蜜ソース)
豆乳でできた、卵・牛乳不使用のプリン。
沖縄波照間産黒蜜をソースにしました。
313円
(税抜290円)
豆乳ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト菌でつくりました。豆乳1/3、成分無調整牛乳2/3。
※スプーンの御入用の方はお知らせ下さい。同封いたします。
191円
(税抜180円)
豆腐のたれ
高価なたれで濃縮だしとしてつくったものですが「たまり」の代わりに使った方が美味しいと思います。もちろん薄めれば、うどんだし、煮物だしにも使えます。常温でよくもち、甘口で好評です。
◆150ml:259円(税抜240円)
◆1.8リットル:1,998円(税抜1,850円)
左記参照
洛中名酒
「聚落原酒」

蔵元の佐々木酒造さんは洛中に唯一軒残った造り酒屋で、昔の聚楽第の辺りにあります。最近では俳優の佐々木蔵之介さんのご実家としても有名です。
私の父は聚楽さんのお酒を「美味しい、美味しい」と言って飲んでいたものですから、とようけ茶屋でも使わせてもらっています。
聚楽原酒は京のおなご酒(甘口)です。
女性にもきっと喜ばれる名酒です。冷酒でどうぞ。

1,485円
(税抜1,350円)
京都伏見の名酒
「招徳しぼりたて」

京のおとこ酒(辛口)で、冬にしぼったものをとようけ茶屋用に冷蔵保存して戴いている品物ですので品切れも御座居ます。
招徳酒造さんは熟れた林檎のような香りがする酒が造りたいと言っておられます。お酒好きの方にはきっと満足していただける香りの良い一品だとおもいます。

1,760円
(税抜1,600円)
京の手作り
「豆乳洗顔石鹸」
(90g)

とようけ屋山本の有機100%豆乳とオリーブオイル、アーモンド油等で出来た「豆乳石鹸」です。京のくすり屋さんが一つ一つ手作りされています。
販売はとようけ屋山本の店頭と京のくすり屋さん直営の手作り石鹸と足湯カフェのお店「京都しゃぼんや」さんでも扱っております。
修学旅行のお母さんへのお土産に最適かも。お肌すべすべに。

1,540円
(税抜1,400円)
濃厚にがり液「海の調べ」
天然塩を使用すると料理が美味しくなると言われますが、それはミネラル成分(にがり成分)を含んでいるからです。あらゆる料理の補助調味料としてご利用ください。コーヒーやお茶、お酒にもどうぞ。苦みを感じる場合は入れ過ぎですので、極々少量を加えてください。 432円
(税抜400円)
京の贅沢 大鶴大豆
とようけ屋山本 豆腐屋家業 120余年の中で出会った一番美味しい大豆です。
464円
(税抜430円)
ハッピーバクちゃん(15g)
驚異の土壌菌 ハッピーバクちゃんで、快適生活を送りませんか? 5,400円
(税抜5,000円)