|
|
[豆 腐] ・ [揚げ物/湯葉] ・ [生麩/その他] ・ [宅配サービスセット] ・ [お品書き一覧] |
| 2025年11月1日から新価格になりました。 |
![]() |
油揚げ豆腐 351円(税抜325円) 内容量:1枚 消費期限:製造日より4日間 冷凍保存できます。 詳しくは[京揚げについて] 手作りのため大量に製造出来ずお客様の注文通りにお渡し出来ない事もございます。お許し下さい。 ◆昔から「揚げはこんがり狐色」と云われています。 とようけ屋山本の揚げ豆腐(油揚げ)は明治のままの製法を引き継いで「こんがり狐色の薄揚げ」を造りたいと思っています。 にがり(塩化マグネシウム)100%の揚げはおいしいと云われますが、製法が難しく数もとれません。にがり100%の木綿豆腐を深箱で造り、大きな絶ち包丁で切り分け、布を敷いた板の上に載せ水切りします。それを畳一畳ほどの大きな鍋で一枚一枚竹の箸で揚げるので、形や大きさも不揃いでキズも多くなります。しかも時間もかかる為、1時間に50〜60枚しか揚がりません。しかし、皮の柔らかい揚げが造れます。 |
![]() |
いなり揚げ 92円(税抜85円) 内容量:約30g 消費期限:製造日より4日間 いなり寿司用です。 |
![]() |
生揚げ 【1個】:86円(税抜80円) 【4個入パック】:346円(税抜320円) 内容量:1個約95g 消費期限:製造日より4日間 豆腐をさっと揚げたから外は揚げ、中は豆腐のままです。 ※FAXでの御注文は4個入パックの単位でお願い致します。 |
![]() |
![]() |
百合根銀杏入ひろうす 216円(税抜200円) 内容量:約50g 消費期限:製造日より4日間 百合根、銀杏入りのちょっと上等のひろうすです。 ※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。 |
![]() |
並ひろうす 81円(税抜75円) 内容量:約40g 消費期限:製造日より4日間 おでんや煮込みに。 ※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。 |
![]() |
きんかんひろうす 65円(税抜60円) 内容量:約30g 消費期限:製造日より4日間 きんかんぐらいの大きさなので味が良くしみます。 ※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。 |
![]() |
ふく俵 302円(税抜280円) 内容量:約63g 消費期限:製造日より4日間 当店特製の絞り用豆腐に、たっぷり百合根をまぶし、ごぼう、人参、木耳、椎茸、生麩、銀杏、むき海老、かしわ、グリーンピースを生湯葉で包み込み干瓢で結び蒸し上げた贅沢なものです。召し上がり方は弱火にて(強火では生湯葉が破れます)たっぷりのだし汁に、お好みの味(薄口醤油、みりん、砂糖等)を付け、含め煮にしてお召し上がり下さい。少し濃い目が、美味しく頂けます。商標取得をした当店オリジナル商品です。 ※FAXでの御注文は2個以上でお願い致します。 |
![]() |
甘湯葉 227円(税抜210円) 内容量:95g 消費期限:製造日より4日間 おろし生姜をのせて醤油でお食べ下さい。 |
![]() |
東寺湯葉 281円(税抜260円) 内容量:約40g 消費期限:製造日より4日間 百合根、銀杏、きくらげを生湯葉で包み揚げました。 ※御注文は2個以上でお願い致します。 |
![]() |
湯葉旨煮 410円(税抜380円) 内容量:85g、 消費期限:製造日より4日間 生湯葉をだしで煮たものです。私生湯葉は少し甘い目で少し濃い目に煮たものが一番美味しく食べられると思っています。煮るのは薄いものより厚い目のゆばが良いと思います。 |
|
つまみ湯葉 389円(税抜360円) 内容量:100g 消費期限:製造日より4日間 一番最初に引き上げた湯葉で、豆乳と湯葉の間のような柔らかさ。 |
![]() |
引上げ湯葉 335円(税抜310円) 内容量:50g 消費期限:製造日より4日間 シート状に折りたたんだ湯葉。刺身、旨煮、吸物に。 |
![]() |
小巻湯葉 356円(税抜330円) 内容量:約50g 消費期限:冷凍品につき解凍日から4日間 生湯葉を筆のように巻いた湯葉。切って旨煮や鍋にも。冷凍保存できます。 煮た時にほどけにくいよう少し焼き目をいれた「焼小巻湯葉」(価格同じ)もございます。 |
|
平湯葉 【白】:281円(税抜260円) 【黒】:281円(税抜260円) 内容量:各約35g 消費期限:冷凍品につき解凍日から4日間 ポリシートで包装されています。 冷凍保存に最適です。 |
|
営業用 平湯葉 10枚組
【普通の厚さ】:2,160円(税抜2,000円) 内容量:300g、約43×28cm 【厚い目】:2,268円(税抜2,100円) 内容量:350g、約43×28cm 消費期限:冷凍品につき解凍日から4日間 少し厚目なので湯葉包みに最適。他に刺身、煮物、鍋物に。 冷凍して少し溶けかけた時が上手に一枚ずつ取れます。 |
|
生湯葉丼の素 864円(税抜800円) 内容量:250g 消費期限:製造日より10日間 とようけ茶屋の人気メニュー「生湯葉丼」をご家庭でも、と思い「生湯葉丼の素」を作りました。温めるだけで、簡単にとようけ茶屋の味をお楽しみいただけます。 |